matvievsky: (Default)
matvievsky ([personal profile] matvievsky) wrote2017-07-06 02:32 pm

Совковое

Смотрю развелось в ЖЖ любителей вздрочнуть на СССР. Все бы ничего, но судят эти любители порассуждать про "прекрасные" советские реалии в основном на основании просмотра художественных фильмов. С такими очень интересно беседовать.

Недавно один "товарищ" мне на полном серьезе доказывал, что две легковые машины в семье были "при СССР" - нормой. Слегка офигеваю, поскольку помню что в моем советском детстве на весь наш двенадцатиэтажный подъезд было всего четыре машины. Спрашиваю, откуда статистика. А вьюнош насмотрелся советского кина "Гараж". Смысла кина он так и не понял, но вот про "обилие" личного автотранспорта распинался в комментариях битый час. Пришлось озвучить размер средней советской зарплаты и стоимость авто в СССР. Про дефицит легковых автомашин я писать не стал, чтобы совсем юношу не огорчать.

Другой придурок долго распинался про то, что "при СССР всем было доступно высшее образование". Ага. Счаз. У меня мама выросла в селе. Там девушке даже среднее специальное образование получить было проблемой. Молодым людям было проще - они могли пойти в армию, а после армии куда глаза глядят (большинство юношей из сел и деревень поступало именно так и если кого то в армию не брали по здоровью, то это была вселенская трагедия). А вот маме с подругой пришлось отпрашиваться учиться после 8 класса "в город" у председателя колхоза. И он мог их отпустить, а мог и не отпустить. Потому, что советский председатель колхоза ощущал себя в этом кресле нечто среднем - между барином и рабовладельцем. И отпустил он их только под гарантии того, что после учебы они вернутся в село! Кому в этом селе был нужен специалист с экономическим образованием?

А "самое лучшее" в СССР высшее образование из маминого класса получили только двое - дочь агронома и сын директора школы. Этих то учиться "в город" отпустили без проблем.

Могу еще вспомнить как значительная часть моего детства прошла с мамой по очередям. "Что и где дают" или "выбросили" - был главным вопросом.

Ну да, ну да. "За то делали ракеты, а также в области балета мы были впереди планеты всей"... Но повод ли это надрачивать на Совок? И уж тем более орать на весь ЖЖ о том, что нынче мы стали жить хуже, чем при СССР? Зная о той жизни только по художественным фильмам?