matvievsky: (Default)
matvievsky ([personal profile] matvievsky) wrote2017-07-06 07:58 pm

О Петре Первом

Как-то принято считать Петра Первого - великим реформатором. Все реформы которого были безусловно позитивны.

На досуге решил проанализировать его так называемые "прогрессивные реформы". И получил на выходе мнение, что не все там было так прогрессивно и позитивно.

Начну с создания армии "европейского образца". Петру ставят в заслугу уничтожение "устаревшего" стрелецкого войска и создание полков "нового образца". Молчу о том, что Петр был в этом деле на Руси не первым. Главное в том, что "отсталые" стрельцы имели основной задачей - борьбу с конницей, которая регулярно набегала на Русь со стороны Крыма и Ногайской орды. И справлялись с ней весьма неплохо. А вот "армия европейского образца" могла драться только с точно такой же армией, где основу составляла не кавалерия, а пехота и артиллерия. Армейская реформа Петра обернулась кровавыми потерями из-за набегов, которым "новая" армия не могла ничего противопоставить вплоть до второй половины 18 века.

Флот. При внимательном рассмотрении - история та же самая. Флот на Руси в Архангельске строили испокон веков. Но Петр решил заиметь не просто суда "отечественной" конструкции, а европейского образца. Казалось бы - вооружай суда поморов, гораздо более приспособленные для плаваний в условиях льдов, но Петр привез толпу импортных "шхиперов", которые начали строить корабли конструктивно приспособленные для океанских походов, но никак не для Балтики и тем более Белого моря. Неудивительно, что к концу царствования Петра большинство из них пришло в негодность. А снова всерьез демонстрировать флаг даже на Балтике флот стал только при Елизавете Петровне.

Петербург. Самый спорный проект Петра. Строился прежде всего, как порт. Но когда город ценой огромных людских потерь построили, выяснилось, что Финский залив пресноводен, отчего деревянные корабли в нем держать нельзя - быстро выходят из строя, а главное он еще 2/3 часть года покрыт льдом. Ну и по мелочи - постоянные наводнения, штормовая Ладога, которая заставила рыть Староладожский канал, огромные деньги в никуда фактически. Но Петербург красив, хотя и своего изначального предназначения он толком не выполнил.

Стрелецкая казнь. Вот эта полная азиатчина и дичь. Из-за заговора нескольких высших офицеров, зверской экзекуции подвергли практически всех (!) без исключения стрельцов и пушкарей, а также членов их семей, включая малолетних детей. Выживших было немного, и их отправили в ссылку на южные границы - до сих пор в Тульской области можно найти стоящие рядом стрелецкую и пушкарскую слободы. А вы все Сталин-Сталин...

Импорт иностранных управленцев песня вовсе отдельная. Ехали из Европ в Россию далеко не самые лучшие представители. Идея была неплохая, но "управленцев" приехало столько, что русские сами оказались в гостях в своей собственной стране. Тенденция сохранилась и при Анне Иоановне, дошло до того, что у нас императором чуть не стал безродный Бирен. Но сама тенденция появилась при Петре.

Вдобавок Петр бухал почти как Ельцин. И оставил после себя на троне вздорную бабенку с "пониженной планкой социальной ответственности", известную как Екатерина Первая.

Как-то не вяжется все это с навязываемым официальной исторической наукой образом прогрессивного царя-реформатора.
mizantrop: (Default)

[personal profile] mizantrop 2017-07-06 05:59 pm (UTC)(link)
вообще то Петра подменили, говорят.