matvievsky: (Default)
matvievsky ([personal profile] matvievsky) wrote2017-07-07 07:43 am

Екатерина Первая



То, что вот эта пропитая и гулящая бабёнка правила Россией 6 лет, с 1721 по 1727 год - тоже несомненная "заслуга" Петра Первого.

Подобрали Марту (именно это ее настоящее имя) Скавронскую бравые гренадеры где-то в окрестностях Риги. Пройдя через массу "приключений", хитрая Марта сначала оказалась в койке у Меншикова, откуда перепрыгнула в постель к Петру. Сам Петр был весьма "раскрепощенным" в плане отношений с противоположенным полом - благо, что свою законную супругу отправил доживать век в монастырь, а изменившую ему предыдущую любовницу - "прогрессивный" монарх собственноручно обезглавил и её голову все желающие и ныне могут наблюдать в банке со спиртом в Кунсткамере...

Чтобы там ни было, Марту крестили под именем Екатерины, Петр сочетался с ней законным браком, а так как собственного сына от первой супруги и наиболее возможного наследника престола Петр подвел под "высшую меру соцзащиты", то Марта-Катька стала наследницей престола, на который и вступила после смерти "реформатора".

Ничего полезного Катька Первая для страны не сделала. Бухала она не меньше самого Петра, правда предпочитала венгерское вино, которое для нее возили бочками. Но первым делом она отыскала в Прибалтике всех своих родственников (большинство которых тоже были горькими алкашами) и возвела их в потомственное дворянство.

Единственной заслугой царицы-Катьки I было то, что она родила девочку Лизу, ставшую впоследствии вполне вменяемой русской императрицей Елизаветой Петровной.

К сожалению, очень часто Екатерину Первую школьные неучи путают с другой императрицей - Екатериной II, приписывая последней "заслуги" Марты Скавронской, которая оказалась на престоле исключительно по сексуальной прихоти нашего Петра-"реформатора". Кое-что из этой путаницы перекочивало в художественные фильмы и исторические романы. Например, знаменитые "вояжи" по гвардейским казармам устраивала именно Екатерина Первая, но приписывают это почему-то другой Екатерине - Второй. Екатерина Вторая, при всех её "вольностях", все же вела себя намного скромнее Катьки Скавронской.

Да. Еще. Справедливости ради, картошку в Россию впервые завезли не при Петре Первом, а при Екатерине Первой. Но как то глупо ставить ей это в великую "заслугу". А больше ничем хорошим эта императрица в истории не отметилась.