matvievsky: (Default)
matvievsky ([personal profile] matvievsky) wrote2017-07-07 09:05 am

Пятнадцатилетний император



Петр II являлся сыном того самого Алексея и внуком Петра Первого и Евдокией Лопухиной. По этой причине его можно назвать последним истинно русским императором. Все последующие русские императоры имели устойчивое увеличение в прогрессии доли "импортной крови".

В отличии от Катьки Скавронской и дедушки-"реформатора", Петр Алексеевич вполне мог вернуть Россию на тот самый, традиционный "допетровский" курс эволюционного развития. Будущего императора в основном окружали представители русской знати - Долгорукие и Шереметьевы. В невесты ему "назначили" опять таки русскую барышню - Екатерину Долгорукую. За свое короткое правление - с 1727 по 1730 год, Петр Второй фактически вернул столицу России в Москву и прекратил агрессивную политику своего деда - небывалый случай, как и в допетровское время, Россия ни с кем не воевала, ничего не захватывала, не реализовывала сомнительные прожекты и не стригла бороды в принудительном порядке, а просто жила своими проблемами.

Отмечу, что вступил на престол Петр Второй в возрасте 14 лет. И как знать, каким путем бы пошла развиваться наша история, если не трагический случай.

Возвращаясь с охоты, Петр встретил похоронную процессию. Хоронили крестьянку, умершую от оспы. Император, почему-то оказавшийся без свиты решил "пожертвовать" свой офицерский шарф, расшитый серебром. Но отъехав немного, решил, что лучше будет дать семье умершей крестьянки рубль... Вернулся, дал рубль, а шарф забрал. После чего заразился и заболел оспой.

Смерть Петра II поставила точку в истории России. После него мы окончательно свернули в то самое "окно в Европу", русская знать потеряла свое влиняние на политику России и при следующей правительнице России - Анне Иоановне сами русские вельможи, зачастую будут играть роль шутов при дворе. А многие окажутся в ссылке. После смерти юного царя над Россией и русским народом надолго станет властвовать кровавое "слово и дело", а главным ведомством станет "Тайная канцелярия" с пыточными застенками.

А ведь так подумаешь - проедь молодой Петр мимо той похоронной процессии и тогда бы...