matvievsky: (Default)
matvievsky ([personal profile] matvievsky) wrote2017-07-09 05:07 pm
Entry tags:

Про грибы

Я их не ем лет шесть точно. Кроме тех, которые продаются в магазине. А в магазине бывают только шампиньоны и вешенки.

Дело в том, что дикорастущие грибы могут мутировать под воздействием окружающей среды. На Кавказе, например, всевозможных грибов полно, но никто их не собирает и тем более - там их не употребляют в пищу. Потому, что даже безобидные белые грибы, которых полно в горах Кавказа, под воздействием жары из вполне съедобных - превращаются в ядовитые. И отравиться даже знакомыми по средней полосе грибами - там нефиг делать.

Даже в средней полосе, или на севере, где казалось бы климат никак не влияет на химический состав тел грибов, вполне реально отравиться съедобными грибами. Если рядом с ними росли ядовитые грибы - то происходит перекрестное опыление спорами. И ядовитыми могут стать все грибы в радиусе десятка метров. Наконец, грибы тоже способны к мимикрии - мухоморы часто бывают похожими на сыроежки, а поганку на толстой ножке (да-да, бывают и такие мутации) - можно спутать даже с грибами семейства белых.

Таким образом, правильно писали в советском журнале "Здоровье" что все грибы можно разделить только на две категории - ядовитые и условно съедобные. И полностью, 100% съедобных грибов не существует.

К чему я это написал. Выяснилось, что семейная пара, пострадавшая от полиорганной недостаточности на Крите (у жены летальный исход, у мужа - реанимация с туманными перспективами) - скорее всего полакомилась ядовитыми грибами. Опасность тут еще в том, что к токсинам грибного яда не существует антидотов, а само отравление в ряде случаев протекает в инкубационной форме - до недели.

Ну его нафиг, короче. Лучше всего питаться магазинной едой и не рисковать покупками продуктов, и в особенности грибов, у всяких бабушек на рынках и в переходах у метро.