matvievsky: (Default)
matvievsky ([personal profile] matvievsky) wrote2017-07-09 05:07 pm
Entry tags:

Про грибы

Я их не ем лет шесть точно. Кроме тех, которые продаются в магазине. А в магазине бывают только шампиньоны и вешенки.

Дело в том, что дикорастущие грибы могут мутировать под воздействием окружающей среды. На Кавказе, например, всевозможных грибов полно, но никто их не собирает и тем более - там их не употребляют в пищу. Потому, что даже безобидные белые грибы, которых полно в горах Кавказа, под воздействием жары из вполне съедобных - превращаются в ядовитые. И отравиться даже знакомыми по средней полосе грибами - там нефиг делать.

Даже в средней полосе, или на севере, где казалось бы климат никак не влияет на химический состав тел грибов, вполне реально отравиться съедобными грибами. Если рядом с ними росли ядовитые грибы - то происходит перекрестное опыление спорами. И ядовитыми могут стать все грибы в радиусе десятка метров. Наконец, грибы тоже способны к мимикрии - мухоморы часто бывают похожими на сыроежки, а поганку на толстой ножке (да-да, бывают и такие мутации) - можно спутать даже с грибами семейства белых.

Таким образом, правильно писали в советском журнале "Здоровье" что все грибы можно разделить только на две категории - ядовитые и условно съедобные. И полностью, 100% съедобных грибов не существует.

К чему я это написал. Выяснилось, что семейная пара, пострадавшая от полиорганной недостаточности на Крите (у жены летальный исход, у мужа - реанимация с туманными перспективами) - скорее всего полакомилась ядовитыми грибами. Опасность тут еще в том, что к токсинам грибного яда не существует антидотов, а само отравление в ряде случаев протекает в инкубационной форме - до недели.

Ну его нафиг, короче. Лучше всего питаться магазинной едой и не рисковать покупками продуктов, и в особенности грибов, у всяких бабушек на рынках и в переходах у метро.

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.