matvievsky: (Default)
matvievsky ([personal profile] matvievsky) wrote2017-07-14 09:46 am
Entry tags:

Электричкинговое

 Вчера возвращался из Москвы электричкой. Не ускоренной "РЭКС", которой я всегда езжу с комфортом, а обычной с 6000-м номером. Было в лом ждать "РЭКС" целый час и хотелось побыстрее попасть домой. 

Обычная электричка была представлена старым отремонтированным составом, конечно же без кондиционеров и нормальной вентиляции. Что удивило - один из вагонов был с деревянными лавками. Думал, что они давно уже ушли в прошлое. Причем, деревянные лавки были явным новоделом. 

Из самого неприятного - в поездах и на платформах народ по-прежнему бухает. Откровенного быдла не было замечено, но пьяных и просто "хорошо выпивших" было полно. В тамбурах народ курить не рискует, курят в основном на платформах, хотя запрещено курить везде. Раза три прошли по вагонам "коробейники". Всего этого в электричках "РЭКСа" никогда не было и нет, поэтому для меня это воспринималось как экзотика.

Социальный состав пассажиров "обычных" электропоездов тоже немного изменился. Раньше ими ездили обычные работяги живущие "за 101-м", гопники и студенты, разбавленные пенсионерами. В выходные в основном ездили дачники-пенсионеры (бесплатно) и гопники (тоже бесплатно и поэтому бегали от контролеров). А сейчас в основном тот же контингент, что и в более престижном "РЭКСе" - много офисных работников с планшетами, портфелями и в костюмах при галстуках. Видимо многих (как и меня вчера) пробки и платные парковки в центре, вынудили отказаться от поездок на своих авто, а стоимость поездки в "РЭКСах" в 480 рублей в оба конца - для постоянных маятниковых поездок - слишком затратно.

Сама поездка в "обычной" электричке заняла на 40 минут больше времени. Так, что можно было и подождать "РЭКС". Выгода в 20 минут абсолютного того не стоила.

Единственное, что приятно - проезд в обычной электричке обошелся в один конец в 176 рублей, а не в 240 - как в "РЭКС". 

Целесообразнее всего - ездить в Москву на машине, но толкаться по пробкам - желания не было никакого.