matvievsky: (Default)
matvievsky ([personal profile] matvievsky) wrote2017-07-15 08:11 am
Entry tags:

Homo sovetikus

 Есть такой типаж людей - как "homo sovetikus". Упоротые фаны Советского Союза и всего того, что с ним связано. 
Что интересно, спорить и даже просто вести диалог с ними просто бесполезно. Вот попытался в комментариях в одном из блогов, вступить с ними в полемику. Что из этого вышло:

Пишу, что система образования в СССР - начиная с 60-х годов не дала ни одного ученого с мировым именем, мне выкатывают список ученых, учившихся еще при царе-батюшке;
доказываю, что золотой век русской литературы - 19-й, - нет, мне начинают доказывать, что "за то в СССР была самая лучшая фантастика" (про Бредбери они не слышали);
наконец, говорю, что в СССР не снимали кино мирового уровня, - опять лезут доказывать, что "Кин-Дза-Дза" и "Осенний марафон" лучше, чем все известные мировые киношедевры. 

Никогда не являлся противником Советского Союза, скорее наоборот, но зачем его сейчас идеализировать? Напротив, очень желательно найти все минусы и недостатки советской системы, коих было over-дофига, чтобы не повторить это развалившееся в 1991 году "недоразумение" еще раз. 

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.